Tujuan Diet Diabetes MelitusÂ
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya, sehingga membantu Anda :
- Menurunkan kadar gula darah mendekati normal.
- Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif.
- Mencapai berat badan normal.
- Menjalankan pekerjaan sehari-hari seperti biasa.
Perbedaan Diet Diabetes Mellitus dengan Makanan Biasa
- Menghindari penggunaan gula murni.
- Membatasi penggunaan bahan makanan yang mengandung lemak jenuh.
- Jumlah makanan sehari dan pembagiannya perlu diatur dengan baik. Jadwal makan dibagi menjadi 3 kali makanan pokok dan 3 kali selingan.
Makanan yang harus dihindari
- Gula murni : gula merah, gula pasir, gula aren, gula batu.
- Makanan dan minuman yang dibuat dengan gula murni : Abon, dendeng, manisan, dodol, cake, tarcis/ kue tart, sirup, susu kental manis, coklat, minuman botol ringan (Softdrink), es krim dan lain-lain.
Makanan yang perlu dibatasi
Bahan makanan yang mengandung hidrat arang komplek : nasi, lontong, ketan, ubi, singkong, talas, kentang, sagu, mie, bihun, makaroni, dan makanan lain yang terbuat dari tepung-tepungan.
Bahan Makanan yang mengandung Lemak Jenuh
- Lemak Hewani : Lemak sapi, babi, kambing, susu full cream, keju, mentega.
- Kelapa, minyak kelapa, margarine. Bahan makanan ini sebaiknya dibatasi.
Pelaksanaan Terbaik Diet Diabetes Melitus
- Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang dianjurkan.
- Habiskanlah jumlah makanan yang telah ditentukan dalam daftar.
- Makanlah banyak sayuran sesuai dengan petunjuk yang telah diberikan :
a. Sayuran kelompok A boleh dimakan sekehendak. Sayuran kelompok B boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan.
b. Semua macam buah boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan. - Usahakanlah penggunaan lemak tidak jenuh dalam pemanasan seperti: minyak jagung, minyak kedelai, minyak kacang, minyak zaitun, dan lain-lain.
- Gunakanlah daftar penukar bahan makanan untuk variasi menu, sehingga dapat memilih bahan makanan yang sesuai dengan menu keluarga.
Hal yang perlu dilakukan jika mengalami Hipoglikemi
Hipoglikemi adalah keadaan yang terjadi bila kadar gula darah terlalu rendah. Ini disebabkan karena terjadi ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan dengan kegiatan atau obat yang dimakan.
Gejalanya antara lain :
Gemetar, keluar keringat dingin, pusing, lemas, mata berkunang-kunang, dan nyeri di ulu hati, seperti merasa lapar yang sangat. Bila Anda mengalami gejala ini : minumlah segera air gula manis 1 gelas atau gula-gula / permen.
Hal lain yang perlu diperhatikan
- Periksalah secara teratur kadar gula Anda.
- Usahakanlah melakukan olah-raga jenis aerobic secara teratur, disesuaikan dengan kemampuan tubuh.
- Hati –hati bila mendapat luka, jangan sampai terjadi infeksi.
- Pakailah pengganti gula murni bila diperlukan.
Contoh Menu Diet Sehari :
Pagi : Roti + Margarine + Pindakas, Telur Rebus, Lalap : Tomat, Selada
Pukul 10.00 : Pisang Rebus
Siang : Nasi, Ikan panggang saos tomat, tempe bumbu bacem, lalapan timun, sayur asem. Buah : Semangka
Pukul 16.00 : Lumpia basah isi sayuran
Malam : Kentang ongklok, Bistik daging sapi, Rolade tahu, Stup buncis, Sup sayuran. Buah: Jeruk
Pukul 21.00 : Buah apel
Lokasi Pelayanan :
Klinik Katarina (Klinik Anti Obesitas & Pelayanan Holistik)
Lantai 6 Gedung Rawat Jalan Borromeus Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta
Jl. Cik Di Tiro 30 Yogyakarta 55223
Telepon : 0274 – 514014, 514845, 563333 ext 1512
Pendaftaran :
Pendaftaran 24 Jam (0274) 514004 / 514006
Aplikasi PantiRapihKU (Play Store dan App Store)
Rating untuk artikel/halaman ini :